Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Smart TV News | 26 января, 2021

Scroll to top

Вверх

Используя микрочип, обычный смартфон можно превратить в 3D-сканер

В области 3D-технологий постоянно появляются новые устройства. Так 3D-сканер поможет ускорить процесс производства, но его распространение тормозит высокая стоимость. Сейчас появилось новое техническое решение, с помощью которого обычный смартфон способен превратиться в 3D-сканер.

80a5d94efdb2709a9898fd33f038

Исследователь Калифорнийского технологического университета Али Хаджимири представил разработанный им миниатюрный чип, использование которого дает трехмерное изображение любого объекта. Обеспечивает это система лазерного сканирования, работающая по принципу радара (LIDAR). Это не новая технология, но раньше для ее реализации требовалось наличие дорогостоящих сенсоров и датчик, а само устройство при этом получалось с внушительными габаритами.

Новый девайс назвали нанофотонным когерентным томографом, он полностью изменит существующее ранее представление о 3D-технологии. Размеры этого чипа более, чем скромные, его площадь 1 мм2, для его производства не требуется больших вложений, но это не влияет на высокую точность измерений. Устройство LIDAR оценивает размер объекта и расстояние до него, используя отражение лазерных потоков.

Этот простой микрочип состоит из 16 элементов, у него ограниченное сканирование в 16 пикселей, но этот недостаток удалось обойти, сканируя объект таким разрешением в один промежуток времени. Камерой нужно водить вокруг объекта, и постепенно получается точно отсканированное изображение. При сканировании на расстоянии до полуметра удается получить точность в один микрон.

Данное решение можно использовать для получения объемных фотографий. Предполагается, что при коммерческой реализации этого новшества технологию смогут широко использовать пользователи, получая максимально точные объемные изображения.




Добавить комментарий