Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Smart TV News | 25 октября, 2020

Scroll to top

Вверх

SGS5. Революции не свершилось

24.02 в 23:00 по Москве все собрались в огромном зале в Барселоне для смотрин. Корейцы из «Самсунга» представляли главного воеводу своего смартфонного войска на 2014 год, который будет, как ледокол переть на конкурентов, давить их и разрезать на части.

И вот он — момент. Взял паузу оркестр, сидящие в зале заерзали от нетерпения, готовность номер один! Я приготовился делать пометки по ходу трансляции, чтобы ничегошеньки не упустить во время подготовки статьи. Но нет, полилась музыка, и все собравшиеся выдохнули, бессмысленно уклоняясь от новых мелодий. Впереди еще 10 минут. Самые яркие 10 минут презентации, потому что дальше скукота. Внутри корейских лидеров нет энергии, которая прибивает к экрану, некому заставить смотреть на экран, ведь уже через час после трансляции на всех гиковских сайтах будет материал о Samsung Galaxy S5 с подробными характеристиками и объяснением новшеств на родном языке. И зачем ловить английские слова, транслируемые из Барселоны?

Эволюционер

Я бы очень хотел сравнить пятый «Гэлакси» с реальным человеком, с символом революции. Читая Sammobile, в голове вырисовывались 2К экран и море оперативной памяти, богоподобный процессор Snapdragon 805, металлический корпус и бездонный ящик с софтовыми новшествами. А показали улучшенную копию S4, который, как вы знаете, улучшенная копия S3.

SGS5. Революции не свершилось

Дизайн

Ребята с зарубежных сайтов рвали на себе фуфайки, обещали съесть галстук и шнурки, если флагманский смартфон «Самсунга» будет в пластиковом корпусе. Что ж, приятного аппетита господа, с соусом или вином?

Внешний вид практически не изменился: задняя крышка теперь не глянцевая, а с перфорацией. Злые языки смогут с чистой совестью кричать о копировании Nexus 7 2012 года, но такой подход мне нравится, задник S5 выглядит лучше, чем у предшественников.

«Самсунг» не стал менять коней на переправе, несмотря на договор с «Гуглом»: по середине механический «домик», справа и слева сенсорные клавиши. В этот «домик» добавили биометрический сенсор, опять же, не совершив революции, ведь все хотели прикладывать палец к экрану, а не «Хоуму».

Железо

Точной информации о процессоре нет. Зарубежные сайты говорят о Snapdragon 800/801, основатель «Мобайл Ревью» — Эльдар Муртазин — о 805 драконе. На сцене корейские умы не сделали на это акцент, так что подождем немного для прояснения ситуации.

В любом случае первые тесты показывают, что производительность чуть-чуть выше, чем у Note 3 на Snapdragon 800. Оперативной памяти «всего» 2 гигабайта, у конкурентов из Японии уже 3. Нужен ли такой объем? Мне он видится избыточным, двух вполне хватает для выполнения всех задач.

Экран

Диагональ 5,1”, разрешение 1920х1080. По ощущениям людей в Барсе он лучше, чем в Note 3. Ждем подробных тестов и сравнений.

SGS5. Революции не свершилось

Камера

Инженеры компании, отвечающие за эту часть смартфона, достойны премии. 16 мегапикселей и множество фишек заинтересуют будущих покупателей.

Фокусируется камера оперативно. Со сцены прозвучало 0.3 секунды, эксперты в Барсе подтверждают быстроту работы. Много новых режимов: пост-фокусная обработка, акцент на движении, видеосъемка с HDR, двойные снимки а-ля «Инстаграмм». В магазине «Самсунга» есть еще: платные и бесплатные. В общем, камера — одно из самых сильных мест аппарата.

Защита

Корейцы удивили, добавив в смартфон защиту от влаги и пыли по стандарту IP67. Открыв «Википедию», узнаем все о IP67: защита от попадания пыли внутрь корпуса и работа на глубине 1 метр в течение часа. Реальность для мобильников другая: опыт «Сони» говорит, что производитель отказывает в гарантийном ремонте, если заглушки вашего смартфона были плохо вставлены, из-за чего влага и проникла внутрь. В случае с S5 добавим неплотно закрытую крышку. На презентации было много слов о разговоре под дождем и гарантированной работой после падения в воду, но никто не мотивировал снимать видео в бассейне. Это невыгодно компании, количество испытателей будет огромным, учитывая популярность линейки.

Биометрический сенсор

Встроен в кнопку «Хоум». Проведя пальцем от края до края, владельцы разблокируют свой смартфон или оплачивают покупки с помощью PayPal. Такое решение понятно: оно просто и надежное, но свайпать, очевидно, придется медленно для нормальной работы сканера.

Автономность

Цифры не вызывают никаких эмоций. 2800 мАч — это было ахово два года назад, сейчас у конкурента из Японии 3200 мАч, а у эталонного гуглофона, наоборот, меньше. Средний аккумулятор, которому в помощь отрядили программные фишки. Со сцены сказали, что батарея живет 12 часов, проигрывая HD видео и 10 часов серфинга в Сети. Это достойные показатели, но пока рано радоваться: это максимальная продолжительность работы сферического коня в вакууме, ждем первых обзоров.

«Андроид» и «ТачВиз»

Основа — «КитКат» 4.4.2 поверх которого обновленная оболочка. Сейчас нельзя точно сказать, что и насколько изменилось внутри, со сцены показали привычный «Тачвиз» с новыми фишками. Мы ждали плоский дизайн, а получили косметический ремонт. Вероятно, серьезные подвижки будут в Note 4 и SGS 6, сейчас интерфейс выглядит лоскутным: с одной стороны привычные всем значки, с другой круглые пиктограммы в отдельном подменю с настройками. Зачем так было делать не совсем понятно, и без того перегруженный интерфейс стал разрозненнее.

Кто уже успел подержать новинку в руках, отмечают отзывчивость интерфейса и отсутствие глюков.

Надеемся, что в коммерческих версиях все будет так же, а покупатели не создадут несколько сотен страниц на форумах, решая возникающие проблемы, как это было с 4 «Гэлакси».

Спорт и здоровье

Вместе с новым смартфоном показали часы Gears 2 и спортивный браслет. Второй интереснее. На нем отображается время, пропущенные звонки и количество шагов. В телефоне теперь датчик сердцебиения: приложили палец к задней крышке в районе глазка камеры — узнали пульс.

S-Health — еще один шаг навстречу спортсменам. Приложение помогает тренироваться, учитывает пройденное расстояние, сожженные калории; здесь отображается ваш пульс после измерения, находятся спортивные цели и другие настройки, связанные с фитнесом и спортом.

Послевкусие 

Во время презентации и как единое целое новый «Самсунг» выглядел блекло. Работая над текстом, понял, что, отталкиваясь от фактов, он мне нравится. К сожалению, у компании не получилось сделать монолитный продукт, в котором внешний вид, железо и софт работают в одном направлении.

Гигантский маркетинговый бюджет, безусловно, сделает его хитом продаж, несмотря на стартовую цену в 30 000 рублей. Стоит ли менять свою «четверку»? Я бы не стал. В новой «Галактике» нет инноваций на тридцатку, это просто еще небольшой шаг вперед.

 




Добавить комментарий