Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Smart TV News | 3 декабря, 2020

Scroll to top

Вверх

Официально представлена Sony PlayStation 5

Компания Sony раскрыла секреты о своей новой игровой консоли PlayStation 5. По сути,стали известны все технические характеристики и подробности о ней. Единственное, что ни стоимость, ни конкретная дата начала продаж игровой консоли PlayStation 5 на данный момент названы не были.

В Sony PlayStation 5 используется платформа AMD. Центральный процессор имеет восемь ядер Zen 2 с тактовой частотой 3,5 ГГц, которая будет динамически меняться в зависимости от нагрузок и температуры. У конкурентной Xbox Series X будет такой же ЦПУ, но с немного более высокой частотой — до 3,8 ГГц.

Графический же процессор новой PS5 будет включать в себя 36 исполнительных блоков с архитектурой AMD RDNA 2, что даст 2304 потоковых процессора. Тактовая частота GPU будет весьма высокой — до 2230 МГц. Правда, и CPU, и GPU не смогут одновременно работать с максимальной частотой, но Sony обещает, что колебания будут незначительными.

В результате теоретическая производительность GPU составит 10,28 Тфлопс, а ещё он будет поддерживать аппаратное ускорение трассировки лучей. Опять же для сравнения, у будущей Xbox будет похожий GPU, только с 52 блоками и частотой 1825 МГц, что обеспечит 12 Тфлопс.

Объём видеопамяти у консолей следующего поколения будет одинаковый — 16 ГБ GDDR6. Этот объём будут делить между собой CPU и GPU. В новинке будет использована память с частотой 1750 МГц и подключена она будет через 256-битный интерфейс, что обеспечит пропускную способность в 448 ГБ/с. Это несколько ниже по сравнению с пропускной способностью памяти в Xbox Series X (до 560 ГБ/с), но здесь память, похоже, не разделена.

Sony PS5 получила кастомный PCIe 4.0 NVMe твердотельный накопитель объёмом 825 ГБ, который может обеспечивать линейную скорость в 5,5 ГБ/с при передаче «сырых» данных и до 8–9 ГБ/с для сжатых данных. Sony отмечает, что использовала кастомный контроллер SSD с двенадцатью каналами NAND. Напомним, в Xbox Series X использован SSD на 1 ТБ со скоростью 2,4/4,8 ГБ/с. Наконец, есть поддержка объёмного звука на основе проприетарных алгоритмов и оснащения.

Новая консоль Sony будет поддерживать работу со внешними жёсткими дисками, а также позволит использовать твердотельные накопители от сторонних производителей. Это даст возможность пользователям со временем провести апгрейд и расширить объём при необходимости. Всё же современные игры занимают немало места. Правда, потребуется накопитель со скоростью как минимум в 5,5 Гбайт/с, что могут дать только модели с поддержкой PCIe 4.0.

Sony также указывает на обратную совместимость новой консоли со старыми играми. PlayStation 5  будет иметь возвожность  запускать игры, разработанные для PlayStation 4 и PlayStation 4 Pro. Отмечается, что старые игры будут вполне успешно запускаться и с внешних жёстких дисков.

Марк Черни (Mark Cerny), руководивший созданием архитектуры PS4, сказал, что новая система будет совместима с большинством из сотни наиболее популярных игр для PS4. Новый процессор будет работать в трёх режимах: родном PS5, а также в режимах совместимости с PS4 Pro и PS4. Эти режимы встроены на аппаратном уровне в основной кристалл PS5, поэтому обратная совместимость уже точно не будет вырезана для снижения цены в середине жизненного цикла, как это произошло в своё время с PlayStation 3. При этом со временем каталог совместимых игр может расширяться.




Добавить комментарий