Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Smart TV News | 14 декабря, 2018

Scroll to top

Вверх

Программы утилизации и покупка лома электроники

Читая внимательно руководство пользователя только что купленного ноутбука, мы часто встречаем фразу, которая человеку непосвященному может показаться странной — «Не выбрасывайте ноутбук в муниципальный мусор». На самом деле ничего странного тут нет: избавиться таким вот образом от отслужившего свой срок устройства значит нанести вред окружающей среде. Вред небольшой, если считать только один старый девайс, но в масштабах всего мира он будет уже очень заметен.Программы утилизации и покупка лома электроники

Именно поэтому во всех практически странах действуют специальные программы утилизации старой электроники, и в нашей стране такие программы тоже известны — уже несколько лет. Одна из таких программ весьма интересна и достаточно популярна. Наверняка есть среди читателей люди, которые уже отнесли в какой-нибудь серьезный салон бытовой техники вроде «Эльдорадо» старый ноутбук, телевизор, монитор или мобильный телефон и получили взамен скидку на приобретение нового товара из этой же группы. Причем скидка может быть довольно существенной. Ее вполне может хватить на покупку флешки в 16 Гб, мыши и средства для чистки LCD-мониторов и сенсорных экранов смартфонов — хороший бонус для купившего ноутбук за 15000 рублей, не правда ли?

Но почему покупка лома электроники сегодня так актуальна?

О пагубном влиянии на окружающую среду при самостоятельной утилизации мы уже говорили. Любая электронная техника, будь то старый ламповый телевизор или «утопленный» ноутбук, оказавшись на городской свалке, выделяет в окружающее пространство немало токсичных веществ, даже таких неприятных, как ртуть или свинец. А это уже — причины возникновения многих онкологических заболеваний, ухудшение памяти, проблемы с работой нервной системы и щитовидной железы, короче говоря, букет довольно внушительный.

Еще одна причина — содержание в электронике ценных и редких металлов, вполне пригодных для повторного использования. Соответственно уменьшается и вред, наносимый экосистеме при добыче этих материалов и особенно при разработке месторождений.

Электронный лом, полученный по программе утилизации, подлежит переработке на специальных предприятиях. Сначала его разбирают и сортируют вручную, а после этого размалывают на специальных жерновах. Далее происходит механическое, физическое или химическое извлечение ценных материалов, пригодных для дальнейшего использования.




Добавить комментарий