Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Smart TV News | 16 октября, 2021

Scroll to top

Вверх

Новая разработка Google: крылатые курьеры-роботы

В Интернете появилась информация о новом проекте Google. Это вполне реальные летающие роботы, которые должны стать продолжением Интернет сайтов. Во всяком случае, разработчикам поставлена задача сделать некое подобие Карлсонов, прилетающих по воздуху к покупателям Интернет магазинов и доставляющих покупки. Параллельно над той же задачей работают разработчики из Amazon.

Новинка уже обрела реальные черты. КонструкторыGoogle выполнили модель в виде крыла, способного планировать, снабженного двигателями. Стартует летающий курьер вертикально, а потом принимает горизонтальное положение и отправляется в полет, руководствуясь сигналами радиомаяка. Эта летающая игрушка должна, по замыслу разработчиков, зависать над указанным адресом и спускать покупку на прочной леске. Кто-то вздохнет с облегчением: все же роботы не будут залетать в окно! Но кому-то может быть, хочется, чтобы были этакие подобия почтовых сов из фильмов о Гарри Поттере?

Новая разработка Google: крылатые курьеры-роботы

Кстати, компания Amazon идет другим путем: не крыло, а вертолет. Оппоненты утверждают, что это опасная модель: если откажет двигатель, то небольшой, но увесистый аппарат упадет и может кого-то травмировать.

Роботы-курьеры разрабатываются и испытываются в Австралии. Там законодательство более лояльно к изобретателям и воздушным полетам, чем в США. И сама форма доставки, спускание покупки на леске, тоже подходит для просторных австралийских ферм. Опытные образцы гугловских летающих курьеров уже курсируют по Австралии, радуя фермеров доставкой различных необходимых вещей. Данный вид летательного аппарата классифицирован как радиоуправляемая модель.

Почему груз спускается на леске? Это пока самый точный и безопасный метод. Пробовали использовать небольшие парашюты, но их сносило ветром.

Вряд ли кто-то удивится тому, что первоначально разработка данных моделей велась военными ведомствами и предназначалась для доставки вовсе не гуманитарных грузов. Но теперь ее решили использовать в мирных целях. Впрочем, такая же судьба постигла и другое детище Пентагона, ныне называемое Интернет. Так что пожелаем роботам-курьерам переносить игрушки и кроссовки, а не что-либо взрывоопасное.

В настоящее время основным препятствием для распространения летающих курьеров является не техническая, а юридическая сторона дела. Как будет выглядеть большой, да и не очень большой город, над которым кружат рои крылатых роботов? Что будет, если их траектории пересекутся? Не будут ли они создавать опасность людям и дорожному движению, совершая внезапные вынужденные посадки?

Ну что ж, просторную Австралию эти забавные летуны уже освоили. Возможно, они станут, наряду с кенгуру, символом Зеленого континента?




Добавить комментарий