Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Smart TV News | 25 января, 2020

Scroll to top

Вверх

10 терабайт для жесткого диска уже реальность

Специалисты компании HGST, являющейся дочерним предприятием Western Digital провели презентацию жесткого диска вместительностью 10 терабайт, наиболее емкого устройства своего класса. Одной из особенностей Ultrastar He10 является использование в герметичной камере гелия, заменившего обычный воздух. Данный накопитель предназначен для использования в дата-центрах, в то время как версия для обычных ПК должна появиться несколько позже. Однако никакой информации по срокам не сообщается.

Ultrastar He10

В компании отмечают, что за счет свойств гелия, а он в семь раз менее плотный, чем воздух, обеспечивается меньшая турбулентность внутри герметичной камеры во время вращения дисков, осуществляемого в процессе считывания информации. В результате проведенной доработки существенно улучшается энергоэффективность нового устройства. На фоне стандартных жестких дисков энергопотребление снижается сразу на 49%, а на фоне накопителей с заполнением воздухом на 23%.

Когда новинка будет доступна к продаже, и какой окажется ее стоимость производителем не сообщается. На данный момент компания занимается рассылкой тестовых образцов, поэтому на процесс обкатки, предшествующий открытым продажам, будет затрачено несколько месяцев. Стоит отметить, что появление жесткого диска от компании HGST состоялось на две недели позже выхода нового накопителя HDD с традиционным заполнением воздухом от компании Seagate. Емкость этой новинки составляет 8 терабайт.

Заметим, что в рамках презентации компания HGTS не ограничилась одним жестким диском, а представила еще одну модель Ultrastar He10, обладающую вместительностью 8 терабайт. Конструктивно данная модель не имеет серьезных отличий от своего более вместительного «собрата». Ожидается, что именно это устройство окажется первым на прилавках специализированных магазинов. Кроме того, выпущен официальный релиз жесткого диска Ultrastar 7К6000, который при емкости в 6 терабайт отличается многослойной конструкцией, состоящей из пяти отдельных пластин емкостью по 1,2Тб каждый. Пространство между ними заполняется воздухом. Стоимость изделия будет составлять порядка 400 американских долларов, что позволит использовать его рядовым покупателям. Несмотря на объявленную цену, приобрести новый hard диск можно будет только через некоторое время.




Добавить комментарий